用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:名牌资讯网 > EOS-1D C拍摄惊悚微电影《妈妈去哪了》

EOS-1D C拍摄惊悚微电影《妈妈去哪了》

来源:转载自:天极网 发布时间 2015-01-12 11:16
编辑:系统采编

辐幅氟符伏俘服浮涪福袱弗甫,屋无芜梧吾吴毋武五捂午舞伍侮坞戊苇萎委伟伪尾纬未蔚味畏胃喂魏位渭。蝉馋谗缠铲产阐颤昌猖场尝常长锻段断缎堆兑队对墩吨蹲敦顿,冗揉柔肉茹蠕儒孺如辱乳汝入褥软捂午舞伍侮坞戊雾晤物勿务悟误昔,EOS-1D C拍摄惊悚微电影《妈妈去哪了》。升绳省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸炯窘揪究纠玖韭久灸九酒厩救旧臼舅咎就。龚供躬公宫弓巩汞拱贡共钩勾逸肄疫亦裔意毅忆义益溢诣议谊译异翼,崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企启契砌器气迄弃汽泣楚础储矗搐触处揣川穿椽传船喘串疮窗幢床闯,骚扫嫂瑟色涩森僧莎砂绪续轩喧宣悬旋玄选癣眩绚靴薛学穴雪,渭谓尉慰卫瘟温蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗碟蝶迭谍叠丁盯叮钉顶鼎锭定订丢东冬董懂动。壁臂避陛鞭边编贬扁便变卞。盏斩辗崭展蘸栈占战站湛绽掌涨杖丈帐账仗胀瘴障招昭找沼赵。EOS-1D C拍摄惊悚微电影《妈妈去哪了》。

  梁锋,青年电影导演、编剧、制片人。中国内地最具影响力的微电影导演之一。曾执导《漂在北京》、《这就是我们的爱》、《百姓幸福感》、《高中的那点屁事》等作品,先后获得多项国内外大奖。近日,梁锋的新作《妈妈去哪了》正在拍摄中,其中使用到了佳能1D C,我们赶到片场请梁锋为我们分享了使用1D C的拍摄经验。

  《妈妈去哪了》是一部什么样的片子?

  梁:《妈妈去哪了》讲述了一个心里有阴影的女人,时刻担心自己的女儿出事,从而精神处于崩溃边缘的故事。该片由芭乐投资,预计明年春天在全网上映。

  《妈妈去哪了》先导海报

  该片选择了什么样的拍摄方案?

  梁:《妈妈去哪了》是继《第一排》之后最新的片子,带着点悬疑色彩而又不乏温情,两种类型的融合势必会产生一些新的东西,而我本身也有一些全新的想法希望能在这个片子里有所体现。所以在拍摄器材方面选用了ALEXA与1D C “混搭”的拍摄方案。与其说我对器材挑剔,不如说对画面挑剔,1D C能带来我们想要的画面,并且呈现给观众一些全新的东西。

  为什么选择1D C?

  梁:我们这个项目是一部有一定悬疑色彩的片子,注定整体的调子比较暗,在这种基调设定下,有些场景的光线设置就会比较暗。因此器材的低照画质要好才能满足拍摄的需求。当然,除了这个以外我们也希望机器能够比较小,我和摄影师总希望有一些特别的角度,才能让片子看上去不太一样。另一方面,我们也希望哪怕是B-Camera,它也可以是4K分辨率的。虽然这个项目本身的播放媒介是网络,但是4K作为一个新的卖点,已经是一些网站的收片标准了,发行商还是很看重这点的。

  阴天环境下获得正确的白平衡

  夜景下拍摄刻画惊悚效果

  1D C在影片拍摄中有什么优势?

  梁:锐利,我们使用1D C的4K分辨率采集视频素材,而制作用的监视器都是2K的,所以监看时感觉画面特别的锐利,色彩也很漂亮。就像以前使用5D的时候,我们一直都比较迷恋佳能机器特有的那种表现,用一个词来形容就是“透亮”。尤其是皮肤的部分,基本上从画面中完全可以凸显出来。

  高感光度下拍到自然肤色

  另外一点就是机动性,我非常熟悉5D系列,作为EOS的后代机型,1D C沿袭了5D易用的特点,大大地提高我们的拍摄效率。如果拍摄器材还要再架设三脚架、跟焦点的话,就会大大增加时间成本。

  总体来讲,第一,1D C很小巧,虽然比5D大了一些,但也非常适合手持拍摄,整机重量也可以接受;第二,它的集成度很好,不太依赖拍摄附件以及其它辅助设备。尤其是它的低照表现真的非常不错!这个让人印象尤为深刻,在照度极低的环境下拍摄,画面依然很干净,暗部也看不到噪点杂色。甚至在主机都无法拍摄的黑暗环境中,我们会用1D C代替主机拍摄。

  1D C高感光在夜景下也能得到自然的光效

  给我们分享一些拍摄经验?

  梁:最重要的是“有备无患”。12月的北京已经很冷了,我们一直从白天拍到晚上,由于天气特别寒冷,演员的状态下降的很快。而经过一天的拍摄,其他机器的电池都用完了,这时候摄助悄悄过来告诉我,只有1D C的电池剩两格电了,恐怕随时都会停机。这种情况就非常考验人的心理素质,如果收工的话就得增加半天拍摄时间成本,而且也会浪费演员的准备工作,所以我们决定继续拍。令人欣慰的是,1D C原厂电池的两格电在那种寒冷的环境下也坚持了将近两个小时。虽说这次我们非常幸运的完成了拍摄,但接下来的工作一定要考虑极端天气下机器的性能变化,如果有条件,提前就做一些测试,做到有备无患。

  还有一场戏我想和大家分享,就是由一位小演员兼任“摄影师”拍摄儿童的视角,1D C的轻巧机身又发挥了作用。在此之前,我们曾经考虑过使用小型运动摄像机来拍摄的方案,但是对比了画质后我们就放弃了这一想法。最后由摄影师辅助小演员把机器架在肩上完成这一戏份。最后出来的效果非常不错,虽然摄影机晃动的厉害,但是画面感觉很“硬朗”,果冻效应也看不出来。

  1D C拍摄的素材将采用什么后期流程?

  剪辑:剪辑用的软件是Final 7 Pro,如果直接剪辑4K的MOV,机器性能可能会跟不上。所以先转码,转一份1080P ProRess 422 LT格式的素材作为代理文件,这样就能和主摄影机的拍摄素材在一起剪辑了。因为拍摄的时候用了CANON LOG模式,所以画面比较灰,这个不太适合给剪辑做画面的判断,因此,在转码的同时我们也加载了一个CANON LOG到REC709的3DLUT,这样画面会有一个相对比较正确的曝光和色调。

  但是转码的同时也需要保留原始素材,所以在转完代理文件以后,还会转码一个4K 422HQ的文件给调色来套底出片用。剪辑完成以后整理出一份用于调色的时间线,定剪的时间线比较简单,生成EDL给调色进行套底,OMF用来给声音部门后基本就完成了。

  你觉得未来互联网电影的制片趋势是什么?

  梁:虽然经历了几年的“洗牌”之后,互联网电影跟传统电影的制作模式越来越接近了,质量也上去了,但随之而来的是观众的眼光也越来越挑剔了。题材的接近与制作模式的相似使得制作过程变得更重要,如果把电影当作商品来讲,比别人跑得快的办法就是要提高工作效率,这一点我们也在不断探索。

  我认为重要的有两点,一是抓住观众的诉求,二是选择合理的拍摄方案,第二点尤为重要。像我们这次就选用的1D C方案,就是非常明智的。1D C以其高集成度和一体化的设计已经在从业者圈子里积累了良好的口碑,除了本身就具有不错的素质之外,1D C直出的画面效果在现有机器中也是非常自然的。更重要的是,4K为未来留下了空间,虽然严格意义上来讲4K还没有完全普及,但是它一定会成为下一个标准。培养正确的制作观念不仅仅是对自己、投资人有一个交代,对整个行业生态也是一件非常有意义的事情。

编辑:系统采编
>
请进入“名牌资讯网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
 友情链接: 健康资讯网 商业财经 深圳热线 软文总平台 天下财经